青年生涯規劃啟迪計劃

日期: 2013年07月05日
  • 51fb65e64c183
  • 51fb65e81774c

【    】由澳門中華青年工商聯會、澳門中華總商會青年委員會、澳門工會聯合總會青年委員會合辦的「青年生涯規劃啟迪計劃」,於七月五日舉辦主題講座,邀請到香港突破機構榮譽總幹事蔡元雲醫生擔任主講嘉賓,介紹成功友師計劃的要素及誤區。出席講座的有教青局青年結社培訓暨輔導處長陳旭偉,中總青委主任馬志毅,副主任林燕妮、何小敏,中華青年工商聯會理事長黃珮琳,工聯青委主任馮家健,聖公會服務總監李國豪等近一百人。

蔡元雲在講座上談到,澳門處於急速發展的階段,背靠祖國支持,又有橫琴開發的機遇,澳門是充滿前景和生氣勃勃的城市,在這個城市居住的青年人只要找到適合自己的人生方向和發展道路,並堅定不移向前邁進,必定有所作為,且無悔今生。人的一生中總會遇到幫助過自己的導師,在導師身上會學習到認識自己、看清自己,知道自己需要些甚麼,從而較易找到自己應走的路,發展事業和人生。蔡元雲鼓勵出席講座的青年人,應為國家和澳門的發展作出努力和貢獻。

馬志毅表示,能邀請到具豐富經驗的蔡元雲擔任主講,為「啟迪計劃」作好的開始。計劃將透過師友互動方式,導師和學員建立亦師亦友的關係,學員在導師啓迪下進一步認識自己,並學習到工作技能;導師在助人自助的過程中經歷自我成長。期望透過計劃可建立一個導師人才資料庫,為促進本澳多元人才培養、鼓勵青年向上流動創造機會。馮家健表示,青年人敢於追夢,發展理想,「啟迪計劃」讓參與的青年學員學懂如何面對考驗和挑戰,服務社會貢獻自己的力量。

主題講座上,與會者還就相關話題進行互動交流,氣氛融洽。