雷德生總領事蒞臨中總青委會介紹葡萄牙投資環境

日期: 2024年06月28日
  • 667faa049f164
  • 667faa057f323

澳門中華總商會青年委員會與葡萄牙經貿投資促進局於6月25日在中總會址四樓何賢先生紀念堂合辦「葡萄牙投資環境分享會」,邀請到葡萄牙駐澳門及香港總領事雷德生,葡萄牙駐澳門及香港總領事館貿易與投資副領事、葡萄牙經貿投資促進局商務參贊Bernardo Pinho蒞臨分享會介紹葡萄牙投資環境。中總理事長馬志毅、副理事長莫志偉,中總青委會主任馬志達等逾百人出席。

馬志毅感謝雷德生蒞臨中總青委會分享葡萄牙資訊,並表示,中葡論壇第六屆部長級會議於四月在澳門成功舉行,宣佈推出六項新舉措,推動中葡經貿合作邁向新台階。中總作為本澳具代表性的工商社團之一,是國際商會執行委員會委員,同世界各地華商組織交往密切。中總正積極爭取申辦明年第十八屆世界華商大會落戶澳門,發揮好平台中的平台作用,助力包括葡萄牙在內的外資投身到粵港澳大灣區、深合區的建設熱潮之中,推動「一平台」發展,在提升澳門國際影響力上多作貢獻,為澳門國際大都市「金名片」擦得更亮作出更大的努力。

雷德生在會上以案例介紹了氣候變化問題下,葡萄牙和歐盟為促進綠色數字雙轉型及社會公平所採取的措施。他強調,葡萄牙各領域的創新創業氛圍濃厚,而澳門條件優越,適合設立藍色經濟中心。葡萄牙駐澳總領事館冀加強與本澳社會各界的往來合作,推動澳門發揮中葡平台的橋樑作用,努力推進葡澳務實合作,為葡中關係發展作新貢獻。他說,葡萄牙是歐盟成員國,與歐盟國家的人員、貨物、資金等可自由流動,也屬歐盟的金融和監管框架,且同葡語系國家有著廣泛聯繫,對企業藉葡萄牙作為平台,開拓歐盟和葡語國家市場具有吸收力。

莫志偉表示,適逢今年是中葡建交四十五周年,據中方統計,建交當年雙邊貿易額僅為二十萬美元,到二二年突破九十億美元。據葡方統計,中國對葡直接投資存量達三十四點七三億歐元。四十五年來,中葡兩國攜手發展,雙邊貿易額不斷增長,互利共贏。期望今次的分享會,能夠給與會青年加深認識葡萄牙投資環境,亦希望可以促成新商機、新合作,為澳門構建「一平台」的建設添磚加瓦。

馬志達表示,中總青委會希望日後繼續加強與葡萄牙駐澳門及香港總領事館、葡萄牙經貿投資促進局在不同形式、領域的互動交流,例如美食、足球賽、音樂會等,以配合澳門「美食之都」、「體育之城」、「演藝之都」的發展。相信澳門在「一平台」建設的過程中,能夠帶來更多的新機遇,加快融入國家發展大局,推動中葡友誼。

Bernardo Pinho向與會青年介紹了近期葡萄牙的經濟發展及主要特點,特別是葡萄牙與世界聯通這一得天獨厚的戰略位置、近期宏觀經濟的良好表現、利於營商的安全性和低風險,以及日益增長的對外開放和國際化程度。

會上,與會者還就藍色經濟領域葡萄牙蘊藏的投資機遇、與葡萄牙初創企業的合作機遇、黃金簽證、當地稅制和招商政策、全球經濟一體化等話題進行交流,氣氛熱烈。

出席分享會的還有多名葡萄牙企業家,以及中總青委會副主任余昇、吳文慧、崔天立、黃淑筠、潘耀榮、馬志寬、高基宏、鄭穎堯、劉家裕等。

會後,中總青委會設晚宴款待雷德生一行,席間雙方相談甚歡、氣氛熱烈。