中總組團赴順德參觀考察

日期: 2024年06月22日
  • 667fab05945f5
  • 667fab060af12

爲進一步加強順德與澳門工商團體的往來,共促大灣區發展,澳門中華總商會聯絡部於六月十三日至十四日組織會長、會董、理監事、團體會員和工商社團代表前往順德進行參觀考察。「澳門中華總商會順德參觀考察團」由該會副會長高開賢擔任團長,副理事長崔世平、何佩芬、徐達明、何桂鈴、葉兆佳擔任副團長,聯絡部副部長王世民擔任領隊,全團共九十八人。順德區政協主席冼陽福,順德區委常委、統戰部部長梁偉沛,區委統戰部常務副部長區植朋,副部長伍嘉穎;澳門順德聯誼總會常務副會長葉子宇,副會長何漢輝等與考察團會面交流。

考察團一行參觀了雲米電器科技有限公司、和祐醫院、大自然家居、美的集團、和泰中心及順德美食博物館等,深入了解順德產業發展情況和企業自主創新的進展。

高開賢表示,近年來,順德在文化賦能、城市更新、產業升級等方面的發展取得明顯成效。作為世界美食之都,順德美食產業發達,美食文化深厚,注重粵菜文化產業探索和創新。考察團此行見證了當地企業緊跟國家發展步伐,不斷創新技術和產品,推動智能製造和綠色製造的發展。同時,還積極響應國家「一帶一路」倡議,拓展海外市場,實現了從「中國製造」向「中國智造」的轉變。此外,考察團還深入了解有關企業在社區養老、醫養結合服務方面的業務佈局及運作情況。他認爲,相關經驗為澳門經濟發展、產業升級和創新發展提供借鑒和啟示,期待工商社團代表將此行見聞和考察成果回饋到各自所屬行業,為推動澳門「1+4」經濟適度多元發展以及高質量建設粵港澳大灣區多做貢獻。

崔世平認為順德美食博覽館成功地將當地美食文化與旅遊業結合,吸引八方遊客前來順德尋味賞景。澳門與順德同為「美食之都」,均擁有豐富的飲食文化和獨特的美食傳承,澳門可參考順德經驗,開辦本澳的「美食之都」博覽館,通過互動展覽、現場演示等形式,讓遊客深入了解澳門飲食文化特色,回味展品背後的故事,為澳門添加一個新旅遊景點;此外,可在館內設置現場攤位,以合理的優惠價格邀請本地地道美食中小微企長期進駐開店,除了為企業提供一個新平台,還能讓遊客在參觀過程中深入體驗澳門的美食文化與「旅遊+」內涵,更好地擦亮「美食之都」的名片。

通過兩天考察,團員們對順德近年發展有了更深入的認識,進一步感受到順德濃厚的文化底蘊,對順德在智能製造、數字化轉型以及美食文化融合發展等方面的成就表示讚賞,行程獲益良多。

參加「澳門中華總商會順德參觀考察團」的還有中總會董陳志强,常務理事林偉濠、霍麗斯、李子豐、馮健富、陳隆成、勞灼榮、凌世威,常務監事李汝榮、陸惠德,理事凌世豪、孫秀霞、何小敏、林偉雄、林英培、盧國强、梁仕友、吳雪綺、曾文雅、覃伯德,監事吳文善、蕭燦鎏、莫兆基等。

此外,參加今次活動的中總團體會員及工商社團(以團體名稱筆劃為序)包括粵澳工商聯會、澳門大藥房商會、澳門中小型企業聯合總商會、澳門中華女工商聯會、澳門中華青年工商聯會、澳門出入口膠輪商會、澳門石油業商會、澳門交通運輸業總商會、澳門地產發展商會、澳門汕頭商會、澳門汽車交通安全協會、澳門物流貨運聯合商會、澳門的士總商會、澳門金業同業公會、澳門保險中介行業協會、澳門建築置業商會、澳門美食同業聯合商會、澳門時裝業商會、澳門租賃旅遊車商會、澳門紡織商會、澳門專業燈光音響業商會、澳門連鎖加盟商會、澳門揭陽商會、澳門會議展覽業協會、澳門遊樂場商會、澳門遊戲機業商會、澳門電子商務協會、澳門銀行公會、澳門餅食手信業商會、澳門潮州商會、澳門潮汕總商會、澳門獎品禮品業商會、澳門融合堂鮮肉行總商會、澳門餐飲業聯合商會、澳門營業汽車工商聯誼會、澳門雜貨商會、澳門攝影沖印業商會。